関連細菌類
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/20 06:55 UTC 版)
多様な細菌叢で構成される。いくつかの研究で馬乳酒から分離された菌の例。但し、地域や家庭単位で異なった細菌叢の分離・同定がされているとの報告もある。 乳酸球菌 : Enterococcus faecium , Leuconostoc mesenteroides subsp. dextranicum , Leuconostoc mesenteroides subsp. mesenteroides Streptococcus thermophilus , Lactococcus lactis subsp. lactis , Pediococcus dextrinicus 乳酸桿菌 : Lactobacillus plantarum , Lactobacillus casei , Lactobacillus paracasei subsp. paracasei , Lactobacillus curvatus , Lactobacillus brevisホモ型乳酸発酵 : Lactobacillus helveticus , Lactobacillus kefiranofaciens , Streptococcus thermophilus , Lactobacillus acidophilusエタノール産生に関わるのは、Leuconostoc 属 酵母 : Saccharomyces lactis , Kluyveromyces marxianus var. lactis
※この「関連細菌類」の解説は、「馬乳酒」の解説の一部です。
「関連細菌類」を含む「馬乳酒」の記事については、「馬乳酒」の概要を参照ください。
- 関連細菌類のページへのリンク