開放系大気CO2増加実験
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開放系大気CO2増加実験とは、大気中のCO2濃度の上昇など、今後50年に予測されている地球の大気の変動が予想される気候変動が農作物に及ぼす影響を屋外の囲いのない条件で調べる農業試験である。Free-Air CO2 Enrichment(FACE)実験とも呼ばれる。
- ^ エヴァン・D・G・フレイザー、アンドリュー・リマス著、藤井美佐子訳『食糧の帝国:食物が決定づけた文明の勃興と崩壊』太田出版、2013年。ISBN 9784778313586、pp.108-110.
- ^ a b 太田俊二『変化する気候と食料生産:21世紀の地球環境情報』コロナ社、2009年、ISBN 9784339066159 pp.170-173.
- ^ "つくばみらいFACE(Free-Air CO2 Enrichment)実験施設 背景" 農業環境技術研究所. 2015年12月9日閲覧
- ^ "大気中のCO2濃度が上昇すると主要作物の栄養価は大きく低下する、国際研究チーム"Newsline Foundation、2014年5月7日、2015年12月10日閲覧。
- 1 開放系大気CO2増加実験とは
- 2 開放系大気CO2増加実験の概要
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