鈴木建夫_(農林水産技官)とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 鈴木建夫_(農林水産技官)の意味・解説 

鈴木建夫 (農林水産技官)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/09/09 16:08 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動

鈴木 建夫(すずき たてお、1943年 - )は、日本農林水産技官農学博士農林水産省食品総合研究所所長や、独立行政法人食品総合研究所理事長を務めた。

人物・経歴

宮城県仙台市生まれ[1]宮城県仙台第二高等学校を経て[2]東北大学大学院農学研究科食糧化学専攻修士課程修了、東北大学農学部食糧化学科食品分析学講座助手[1]。1973年東北大学農学博士[3]。1976年アメリカ国立衛生研究所心肺血液研究所客員研究員。1986年農林水産省研究開発課長。農林水産省食品総合研究所所長、独立行政法人食品総合研究所理事長を経て、2004年宮城大学教授。2009年宮城大学大学院食産業研究科長。2011年公立大学法人宮城大学退官[4]

著書

  • 『理想の健康食 : 長寿をあなたに!』(監修)保健同人社 1998年
  • 『食品機能研究法』(篠原和毅, 上野川修一と共編著)光琳 2000年
  • 『発酵食品の魔法の力』(小泉武夫, 石毛直道, 藤井建夫と共著)PHP研究所 2010年

脚注

  1. ^ a b 「プロフィール」 世界一受けたい授業
  2. ^ 「鈴木建夫」- 宮城大学
  3. ^ 東北大学 , 農学博士 , 乙第1671号 , 1973-10-11
  4. ^ みやぎ食育アドバイザー(鈴木建夫 氏)宮城県



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「鈴木建夫_(農林水産技官)」の関連用語

鈴木建夫_(農林水産技官)のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



鈴木建夫_(農林水産技官)のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの鈴木建夫 (農林水産技官) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS