野球カステラ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/23 16:02 UTC 版)
野球カステラ(やきゅうカステラ)は、小麦粉、鶏卵、砂糖、蜂蜜などの材料を混ぜ合わせ、グラブやバットなどの野球道具を模した型で焼き上げた日本の焼き菓子。大きさや食感、味はベビーカステラに近い。兵庫県神戸市が発祥とされる[1][2]。
注釈
出典
- ^ a b c d e “グラブ、バット…神戸の「野球カステラ」知られざるルーツ 復刻へ業界活性化”. 毎日新聞 (毎日新聞社). (2020年8月31日). オリジナルの2020年8月31日時点におけるアーカイブ。 2021年8月28日閲覧。
- ^ a b c d e f g “神戸の隠れた名物 野球カステラのルーツを探る”. 神戸新聞. (2020年3月24日). オリジナルの2020年12月10日時点におけるアーカイブ。 2021年8月28日閲覧。
- ^ “神戸銘菓「野球カステラ」を約半世紀ぶりに復刻”. 本高砂屋 (2020年11月28日). 2021年8月28日閲覧。
- ^ 神戸煎餅協会 会員店舗からのお知らせ.
- ^ 収蔵品紹介 グラブ - 野球殿堂博物館
- ^ 収蔵品紹介 明治時代の審判用インジケーター - 野球殿堂博物館
- ^ 野球カステラ - 久井堂(2020年12月18日閲覧)
- ^ a b 神戸煎餅協会 主な商品の案内.
- ^ “親子3代、創業113年 野球カステラ老舗閉店へ”. 神戸新聞. (2020年12月17日) 2020年12月18日閲覧。
- 1 野球カステラとは
- 2 野球カステラの概要
- 3 歴史
- 4 製造方法
- 野球カステラのページへのリンク