酢昆布とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 食品 > 昆布 > 酢昆布の意味・解説 

酢昆布

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/29 14:16 UTC 版)

酢昆布(すこんぶ)とは、をベースにした調味料で味を付けた昆布の事。駄菓子の一種である。おつまみなどにも用いられる。


  1. ^ 中川禎人, 奥田弘枝「アルギン酸の加水分解における有機酸の影響」『日本食品科学工学会誌』第43巻第8号、日本食品科学工学会、1996年、 917-922頁、 doi:10.3136/nskkk.43.9172018年11月12日閲覧。
  2. ^ 「うまさに副作用 化学調味料でシビレ」『朝日新聞』昭和47年5月26日朝刊、13版、22面
  3. ^ 武居智子、角田武、鳥飼新市『駄菓子大全』(とんぼの本, 新潮社, 1998年5月)、53頁


「酢昆布」の続きの解説一覧




酢昆布と同じ種類の言葉

このページでは「ウィキペディア」から酢昆布を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から酢昆布を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から酢昆布を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「酢昆布」の関連用語

酢昆布のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



酢昆布のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの酢昆布 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS