蓋の工夫とは? わかりやすく解説

蓋の工夫

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/05 09:45 UTC 版)

」の記事における「蓋の工夫」の解説

単に閉じるだけでない工夫がされた例もある。取り扱いすいようにつまみをつけるのは広く見られる蒸気抜きの穴 やかんや鍋では、火にかけたときに内容沸騰した場合押し上げて暴れことがある。これをふさぐために小さな穴が開いている。 注ぎ口・空気抜きの穴 醤油差しなどこまめに内容物取り出した場合のために、蓋を開けなくても中のものが出せるようになっている少量だけ出るように小さな口を付けまた、出やすいよう空気穴を別に開けるのが普通。 やや類似の例に、化学薬品用であるが、染色液などやはり少量取り出しすいようピペットかねている滴瓶というのがある。 圧力調節機能 食品などを保存するためには容器密閉度が高い方がよい。また、内部空気もない方がよい。そのために排気機能をつける例がある。逆に炭酸飲料保存するために加圧機能をつけた栓もある。

※この「蓋の工夫」の解説は、「蓋」の解説の一部です。
「蓋の工夫」を含む「蓋」の記事については、「蓋」の概要を参照ください。

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