素麺サラダ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/07/11 22:13 UTC 版)
素麺サラダ | |
---|---|
別名 | サラダ素麺 |
種類 | サラダ |
発祥地 | 日本 |
提供時温度 | 冷製 |
主な材料 | 素麺、酢ベースのタレ |
素麺サラダ(そうめんサラダ)、あるいはサラダ素麺とは、素麺を主たる材料とした日本のサラダ。冷製で供される。
概要
基本的には、素麺サラダは素麺、酢ベースのタレ、付け合わせの3つの要素からなる。中には、鶏ガラ出汁やレモン果汁、ごま油をタレに混ぜたもののほか、マヨネーズをベースとしたもの[1]、前述の酢ベースのタレとして市販のサラダドレッシングを用いたものも存在する[2]。付け合わせは、千切りにしたレタスやネギ、ゴマ、細切りの叉焼かハムからスクランブルエッグまで様々ある[3]。
脚注
注釈
出典
- ^ “年中使えるアレンジレシピ!そうめんサラダの作り方”. 白ごはん.com. 2024年4月14日閲覧。
- ^ “サラダそうめん”. 揖保乃糸. 2024年4月14日閲覧。
- ^ “Simple Sōmen Salad Recipe: Tips for Making Sōmen Salad” (英語). MasterClass (2022年4月14日). 2023年10月17日閲覧。
関連項目
- サラダうどん
- ラーメンサラダ
- 素麺サラダのページへのリンク