粒度(りばーぽーと)
国内産大豆は農産物規格規定によって粒形区分(大粒、中粒、小粒、極小粒)が定められており、それぞれの区分であるとするにはその区分の粒形の豆が全量の70%以上でなければいけないこととなっています。この全量に対する当該粒形の百分率(重量比)を粒度といいます。なお、粒形区分の基準となる「丸目ふるい」の目の大きさ(直径)は、大粒7.9mm、中粒7.3mm、小粒5.5mm、極小粒4.9mmです。粒度と同じ種類の言葉
このページでは「商品先物取引用語集」から粒度を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から粒度を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書から粒度 を検索
Weblioに収録されているすべての辞書から粒度を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書から粒度 を検索
- >> 「粒度」を含む用語の索引
- 粒度のページへのリンク