熊野地鶏とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 熊野地鶏の意味・解説 

熊野地鶏

(熊野地どり から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/09/22 14:43 UTC 版)

熊野地鶏(焼肉用)
熊野地鶏のつくね

熊野地鶏(くまのじどり)は、三重県畜産研究所が肉質にこだわり、研究・開発し、熊野地域で産地化した地鶏[1]

三重県在来種の八木戸とニューハンプシャー種英語版交配したオスに名古屋コーチンのメスを掛け合わせた高級肉用鶏[1]

概要

平均飼養日数は約115日と長く、1m2当たり10羽以下の低密度で飼育する[1]。生産者団体は熊野地鶏生産組合[1]。飼料には熊野地域で収穫した飼料米を加えた専用のものを与える[1]。体重は平均でオスが3,400g、メスが3,100g[1]

  • 熊野地鶏生産組合2戸(熊野市南牟婁郡内)
  • 年間出荷羽数 27,000羽(平成30年度実績)

脚注

  1. ^ a b c d e f 成瀬・横山 2014, p. 151.

参考文献

関連項目

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「熊野地鶏」の関連用語

熊野地鶏のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



熊野地鶏のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの熊野地鶏 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS