熊野地鶏
(熊野地どり から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/09/22 14:43 UTC 版)


熊野地鶏(くまのじどり)は、三重県畜産研究所が肉質にこだわり、研究・開発し、熊野地域で産地化した地鶏[1]。
三重県在来種の八木戸とニューハンプシャー種を交配したオスに名古屋コーチンのメスを掛け合わせた高級肉用鶏[1]。
概要
平均飼養日数は約115日と長く、1m2当たり10羽以下の低密度で飼育する[1]。生産者団体は熊野地鶏生産組合[1]。飼料には熊野地域で収穫した飼料米を加えた専用のものを与える[1]。体重は平均でオスが3,400g、メスが3,100g[1]。
脚注
参考文献
- 成瀬宇平・横山次郎『47都道府県 地鶏百科』丸善出版、2014年7月31日、335頁。ISBN 978-4-621-08801-2。
関連項目
- 三重ブランド
- 熊野市ふるさと振興公社
- まる悠ファーム
外部リンク
- 熊野地鶏のページへのリンク