熊澤酒造
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/03/24 20:37 UTC 版)
![]() | この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。(2019年10月) |
この記事の主題はウィキペディアにおける組織の特筆性の基準を満たしていないおそれがあります。(2019年10月) |
種類 | 株式会社 |
---|---|
本社所在地 |
![]() 〒253-0082 神奈川県茅ヶ崎市香川7-10-7 北緯35度21分38.9秒 東経139度24分7.8秒 / 北緯35.360806度 東経139.402167度座標: 北緯35度21分38.9秒 東経139度24分7.8秒 / 北緯35.360806度 東経139.402167度 |
設立 | 1872年 |
業種 | 食料品 |
法人番号 | 8021001006753 |
代表者 | 代表取締役 熊澤茂吉 |
資本金 | 2,400万円 |
外部リンク | https://www.kumazawa.jp/ |
熊澤酒造株式会社(くまざわしゅぞう)は、神奈川県茅ヶ崎市にある蔵元である[1]。1872年に創業し[1]、2016年時点で湘南ではただ1つの蔵元である[2]。日本酒のほか、1996年からクラフトビールとして「湘南ビール」も醸造している[3]。社是は「よっぱらいは日本を豊かにする。」
代表銘柄
- 天青
- 熊澤
- 曙光
店舗
酒造業の他、レストランなど外食事業、ビール酵母を利用した菓子やパンの製造販売を行っている。
- 蔵元料理 天青
- MOKICHI TRATTORIA
- mokichi wurst cafe
- MOKICHI Baker & Sweets
- okeba gallery & shop
- mokichi green market
- MOKICHI FOODS GARDEN
- MOKICHI CRAFTBEER
清酒以外の製品の製造
1990年代、時間をかけた高品質の酒の生産に重点を置くことにした際、その間の売り上げを確保するため、3ヶ月ほどで出荷できる地ビール製造を始めた。出荷できないビールを活用してパン製造を始め、パンを食べられるカフェを開設した[4]。
脚注
外部リンク
- 熊澤酒造のページへのリンク