温海かぶとは? わかりやすく解説

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温海かぶ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/13 16:02 UTC 版)

温海かぶ(あつみかぶ)とは、山形県鶴岡市温海地域の主に山間地域で栽培されているカブである[1]。江戸時代から栽培が行われている伝統野菜で、天明5年(1785年)に将軍・徳川家治へ漬物を献上した記録が残っている。山林の伐採跡などで焼畑農法を用いて栽培され、主に漬物(甘酢漬け)に加工されている。


  1. ^ a b c d e f 金子美登『有機・無農薬でできる野菜づくり大事典』成美堂出版、2012年4月1日、170頁。ISBN 978-4-415-30998-9 
  2. ^ やさい畑編集部「やさい畑2006年春号」、2006


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