淹れ方・飲み方
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/05 09:35 UTC 版)
急須に一人当たり2-3gの茶葉を入れ、お湯を注ぐ。上級の煎茶で70℃、中級煎茶で80-90℃が適している。30秒から2分待ち、茶碗に少しずつ順番に注ぐ。 水出し緑茶(冷茶)は、急須に茶葉を多めに入れ、冷水を注いで5分待つ。専用のティーバッグを使う、お湯で淹れて氷に注ぐ方法もある。
※この「淹れ方・飲み方」の解説は、「煎茶」の解説の一部です。
「淹れ方・飲み方」を含む「煎茶」の記事については、「煎茶」の概要を参照ください。
- 淹れ方飲み方のページへのリンク