栄養アセスメントとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 栄養アセスメントの意味・解説 

栄養アセスメント

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/01/01 01:18 UTC 版)

栄養アセスメント(えいよう-, Nutritional Assessment)とは、個人あるいは集団の栄養状態を種々の栄養指標を用いて客観的に評価することである。低栄養状態、特にタンパク質が不足した状態では易感染性創傷治癒遅延などの不都合が生じることから、対象者の中から栄養不足状態にある患者を抽出し、適切な処置を行う必要がある。




「栄養アセスメント」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「栄養アセスメント」の関連用語

栄養アセスメントのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



栄養アセスメントのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの栄養アセスメント (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS