析出固定とは? わかりやすく解説

析出固定

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/04/10 03:20 UTC 版)

固定 (組織学)」の記事における「析出固定」の解説

各種アルコール酢酸アセトンなど。 タンパク質溶解度減少させ、また疎水結合破壊することによるもの。これによりタンパク質変性し析出凝集し不活化される有機溶剤エタノールメタノールが非常によく使われるほか、アセトン利用されている。酢酸変性剤として有機溶剤組み合わせて利用される一般にアルコール組織収縮させるのに対し酢酸膨潤させる効果があり、組み合わせることで形態保持良くなる。その他ピクリン酸塩化水銀などがある。

※この「析出固定」の解説は、「固定 (組織学)」の解説の一部です。
「析出固定」を含む「固定 (組織学)」の記事については、「固定 (組織学)」の概要を参照ください。

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