松寿_(茶)とは? わかりやすく解説

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松寿 (茶)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/08/05 07:49 UTC 版)

松寿(しょうじゅ)は、日本鹿児島県種子島固有のチャノキの品種[1]。極早⽣品種であり、「日本一早い新茶」と称され、西之表市では例年3月中旬から茶摘みが行われる[1][2][3]

クリーミーでまろやかな甘みがあり、ミルクともバニラとも感じられる⾵味は他のチャノキにはない特徴となっている[1][2][3]

名称は松寿院にちなむ[3]

出典

  1. ^ a b c はじまりは、 よそ者の⽬だった。”. #tanetabi. 種子島観光協会. 2025年4月6日閲覧。
  2. ^ a b “日本一早い新茶の里”種子島西之表市で新茶の初摘み まろやかな甘みの希少品種”. 鹿児島読売テレビ (2025年3月26日). 2025年4月6日閲覧。
  3. ^ a b c 茂木雅世 (2019年3月30日). “種子島にしかない希少な品種のお茶がある?!”. NIPPON CHA・茶・CHA. 横浜エフエム放送. 2025年4月6日閲覧。



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