旋光度の測定とは? わかりやすく解説

旋光度の測定

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/07/27 23:36 UTC 版)

糖度」の記事における「旋光度の測定」の解説

ショ糖に光を通すとその光を右に回転させる性質旋光性)を利用したもの。試料液を通過した光の旋光度測定することで、ショ糖濃度算出するという手法である。 甘しゃ糖の品質管理のために従来旋光糖度計使用されてきたが、近赤外分光分析計による方法開発され利用され始めている。

※この「旋光度の測定」の解説は、「糖度」の解説の一部です。
「旋光度の測定」を含む「糖度」の記事については、「糖度」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「旋光度の測定」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「旋光度の測定」の関連用語

1
14% |||||

2
14% |||||

3
4% |||||

旋光度の測定のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



旋光度の測定のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの糖度 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS