捥ぎ箸とは? わかりやすく解説

捥ぎ箸(もぎばし)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/15 04:50 UTC 版)

嫌い箸」の記事における「捥ぎ箸(もぎばし)」の解説

箸に付いた米粒などを口で捥(も)ぎ取る所作。これを行わないために食事最初に汁物一口すすって箸を湿らせるのが作法とされる一方で、汁をすする際には箸は用いない作法のため湿らないという矛盾がある。

※この「捥ぎ箸(もぎばし)」の解説は、「嫌い箸」の解説の一部です。
「捥ぎ箸(もぎばし)」を含む「嫌い箸」の記事については、「嫌い箸」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「捥ぎ箸」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「捥ぎ箸」の関連用語

捥ぎ箸のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



捥ぎ箸のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの嫌い箸 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS