安田節子とは? わかりやすく解説

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安田節子

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/11/06 16:52 UTC 版)

安田 節子(やすだ せつこ)は、日本農学者

概要

東洋英和女学院短期大学卒業[1]埼玉大学講師[2]

アグロバイオ企業というのは特許や企業買収で種子を囲い込み支配力を強め、究極の支配技術として自殺種子技術を開発したとする。この技術を種子に施せばその種子からの第二世代は自殺するため、農家は毎年種子を買わなければならなくなるとする[3]

遺伝子組み換え食品農薬殺菌剤などの危険性の打開策として、従米政策からの脱却と有機無償の学校給食の導入を求める[4]

日常的に使用されている顆粒だしやスープなどに広く使用されている酵母エキスというのは無添加食品にも使用されているが、食品添加物に限りなく近いとしている[5]

脚注

  1. ^ 選挙区候補者”. www.asahi.com. 2025年11月6日閲覧。
  2. ^ ftp (2025年8月6日). “お米が消える日 - 三和書籍”. 2025年11月6日閲覧。
  3. ^ 自殺する種子 アグロバイオ企業が食を支配する 安田節子著”. 東洋経済オンライン (2009年7月29日). 2025年11月6日閲覧。
  4. ^ 「食べものが劣化する日本」の打開は給食の有機無償化から、安田節子氏が講演|NetIB-News”. 「食べものが劣化する日本」の打開は給食の有機無償化から、安田節子氏が講演|NetIB-News. 2025年11月6日閲覧。
  5. ^ 添加物を減らしたいなら「/」の後に注目!食品表示の正しい読み方”. 女性自身. 2025年11月6日閲覧。



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