塩角とは? わかりやすく解説

しお‐かど〔しほ‐〕【塩角】

読み方:しおかど

舌を直接刺激する塩味精製塩の味。

[補説] 精製塩塩化ナトリウム含有量99.5パーセント以上、自然塩80パーセント程度で、他は塩化マグネシウムなどの苦汁(にがり)成分。この苦汁成分塩味やわらげる効果を「塩角が取れる」「塩角がない」などという。




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「塩角」の関連用語

1
精製塩 デジタル大辞泉
56% |||||

2
自然塩 デジタル大辞泉
38% |||||

3
0% |||||

塩角のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



塩角のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館

©2025 GRAS Group, Inc.RSS