加藤 敏彦とは? わかりやすく解説

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加藤敏彦

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2010/04/24 07:23 UTC 版)

加藤 敏彦(かとう としひこ、1939年4月 - )は料理研究家、新名クッキングスクール校長。

目次

来歴・人物

愛知県名古屋市出身。名古屋栄養専門学院(現在の名古屋文理大学の前身)卒業。ホテル、料亭などで料理の技術を習得。1970年、名古屋に家庭料理の専門の教室「新名クッキングスクール」を開設。以来、校長としてOLや主婦に料理の基本や応用を教授。「食卓に会話の生まれる味づくり」をモットーに、テレビ、雑誌、本などでユニークな料理を披露している。また「健康を保つ食事学」「喜びの生活がおいしい料理をつくり出す」などのテーマを持ち、楽しくためになる講演と各地で好評を博している。

名古屋市中区丸の内に自らプロデュースした和食の店『胡豆昆』も好評である。 また、賄いレシピをごずこんのまかないブログにて紹介している。

名古屋文理大学短期大学部同窓会「名栄会」会長。

現在出演中の主な番組

著書

  • 『加藤先生の料理BOOK』 ナンバー出版
  • 『加藤敏彦の手早く作る今日のおかず』 コープこうべ出版
  • 『加藤敏彦のあしたのお弁当』 ひかりのくに出版
  • 『加藤敏彦のふだんのおかず』 ひかりのくに出版
  • 『加藤敏彦のふだんのおかず PART2』 ひかりのくに出版
  • 『加藤敏彦の酒の肴』 ひかりのくに出版
  • 『加藤敏彦の料理はおまかせ!』 コープこうべ出版
  • 『加藤敏彦のクッキングBOOK』 クリエテ関西

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