加治佐由香里
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/05/18 15:26 UTC 版)
![]() |
この記事には複数の問題があります。改善やノートページでの議論にご協力ください。
|
加治佐 由香里(かじさ ゆかり)は、日本のフードコーディネーター[1]。日本フードコーディネーター協会 常任理事[2]。香蘭女子短期大学非常勤講師[2]。
経歴
福岡県福岡市出身、福岡県在住。大学卒業後、複数の仕事を経験した後、40代で料理研究家アシスタントとして3年間勤務する[2]。2000年からフードコーディネーターとしての仕事を開始する[3]。活動範囲は、商品開発、レシピ開発、スタイリング・撮影、食イベントの企画運営、講演会講師、料理教室講師など、多岐にわたる[3]。
主な実績として、内閣府主催 UD(ユニバーサルデザイン)全国大会で10種類のUD弁当開発事業を発表したほか[2]、熊本県発行の「米粉のレシピ集」「くまもとのふるさとの食レシピ集&DVD」の制作監修[2]、2013年「全国フードコーディネーターグランプリ」にて準グランプリ受賞といった実績がある。
保有資格は、フードコーディネーター1級[2]、だしソムリエアカデミー1級・認定講師[3]、ジャパンテーブルアーチストアカデミー認定講師[3]、食空間コーディネーター[3]、食生活アドバイザー[3]、ティーコーディネーター[3]、味わい教育インストラクター[3]、テーブルアーチスト[3]。
著書
- 『フードコーディネーター教本』(共著)[要文献特定詳細情報]
脚注
- ^ 加治佐由香里. “加治佐由香里 - リザスト”. 加治佐由香里 公式リザストページ. 2022年4月14日閲覧。
- ^ a b c d e f “資格取得が食のトータルプロデュース力向上に役立ち、資格の強みを実感しています|加治佐 由香里さん (福岡県)”. www.fcaj.or.jp. 特定非営利活動法人 日本フードコーディネーター協会 (2024年3月31日). 2025年5月18日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i “フードコーディネーター:加治佐 由香里の記事一覧 | マイナビおすすめナビ”. マイナビおすすめナビ | 買いたいものがきっと見つかる。. 2025年5月18日閲覧。
外部リンク
- 加治佐由香里のページへのリンク