万願寺とうがらしとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 食品 > 果菜 > 万願寺とうがらしの意味・解説 

万願寺とうがらし

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/24 05:09 UTC 版)

万願寺とうがらし(まんがんじとうがらし)とは、京都府舞鶴市が発祥の京野菜[1][2]。地元では「万願寺」「万願寺甘唐」[3]とも呼ばれている。収穫・出荷時期は5月上旬から9月中旬[2]


  1. ^ 野菜ブック 地域伝統野菜”. 農畜産業振興機構. 2013年4月21日閲覧。
  2. ^ a b c 万願寺とうがらし(京のブランド産品)”. 近畿農政局. 2013年4月21日閲覧。
  3. ^ a b c d e 万願寺甘とう”. 舞鶴市. 2013年4月21日閲覧。
  4. ^ 登録の公示(登録番号第37号)”. www.maff.go.jp. 農林水産省 (2019年12月3日). 2023年1月29日閲覧。
  5. ^ a b c d e 農林水産省 ~うちの郷土料理~ 万願寺とうがらし


「万願寺とうがらし」の続きの解説一覧




固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「万願寺とうがらし」の関連用語

万願寺とうがらしのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



万願寺とうがらしのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの万願寺とうがらし (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS