ヴァルテッリーナ (ワイン)とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ヴァルテッリーナ (ワイン)の意味・解説 

ヴァルテッリーナ (ワイン)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/03/14 08:15 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動
ヴァルテッリーナ (ワイン)
DOC Valtellina
制定年月日 11/08/1968  
ガッゼッタ・
ウッフィチャーレ番号
25/09/1968,
n 244
収穫量(ブドウ/ha 100 q
最大収穫量 70.0%
ブドウの自然アルコール度数 10.0%
ワインの最低アルコール度数 11.0%
最低乾燥エキス分 20.0‰
製造用に許可されたブドウ品種
出典:Ministero delle politiche agricole

ヴァルテッリーナ (Valtellina) は、イタリアDOCワインで、ソンドリオ県で生産されたものが認定されている。キアヴェンナスカ(ネッビオーロのこの地方での名)主体のワインで、乾燥させたブドウを使用したものはスフォルツァート (Sforzato) または方言でスフルサート (Sfrusat) という名前がつく。

2003年3月19日に廃止され、ヴァルテッリーナ・ロッソ(またはロッソ・ディ・ヴァルテッリーナ)と、DOCGスフォルツァート・ディ・ヴァルテッリーナ(またはスフルサート・ディ・ヴァルテッリーナ)とに分割された。

性質や特徴

  • : ルビーの赤色、ガーネットのような反射もおきる。
  • 芳香: 繊細さの持続と特徴的な香り
  • : 乾いた味、ときおり木を感じさせる軽いタンニン

生産

県、時期、量(100リットル単位)

  • ソンドリオ (1990/91) 29884.0
  • ソンドリオ (1991/92) 20852.0
  • ソンドリオ (1992/93) 14273.0
  • ソンドリオ (1993/94) 9523.0
  • ソンドリオ (1994/95) 13867.0
  • ソンドリオ (1995/96) 14599.0
  • ソンドリオ (1996/97) 17564.0



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ヴァルテッリーナ (ワイン)」の関連用語

ヴァルテッリーナ (ワイン)のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ヴァルテッリーナ (ワイン)のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのヴァルテッリーナ (ワイン) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS