ヴァルテッリーナ・カゼーラ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/18 05:50 UTC 版)
ヴァルテッリーナ・カゼーラ(伊: Valtellina Casera)は北部イタリアのソンドリオ県で牛のセミスキムミルク(半脱脂乳)から作られるチーズである[3]。その起源は16世紀に遡る。ヴァルテッリーナ地方の料理によく使われ、特にピッツォッケリやシャットなど蕎麦粉を用いた料理に使用される[3]。カゼーラはチーズ小屋の意[1]。
- ^ a b c d e f g h 本間るみ子; 増井和子; 山田友子、文藝春秋編 『チーズ図鑑』 182巻(7版) 株式会社文藝春秋〈文春新書〉、2009年、180頁。ISBN 4-16-660182-2。
- ^ a b EUR-Lex - 31996R1263 - EN
- ^ a b Valtellina Casera, Consorzio Tutela Formaggi Valtellina Casera e Bitto.
- ^ Consorzio Tutela Formaggi Valtellina Casera e Bitto, homepage.
- 1 ヴァルテッリーナ・カゼーラとは
- 2 ヴァルテッリーナ・カゼーラの概要
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