モンターズィオ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/10 14:54 UTC 版)
モンターズィオ[2][5](イタリア語: Montasio)は、イタリアのフリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州およびヴェネト州で生産される、牛乳を原料としたセミハードタイプのチーズ[2]。モンタジオ[6]、モンタジオ・チーズ[7] 、モンタジオチーズ[8]とも表記される。
- ^ 以下「基本情報」欄は、特記の無い限り下記文献 (本間, 増井 & 山田 2009, p. 163) による。大きさの cm はセンチメートル。重量の g はグラム。
- ^ a b c d e f g 本間るみ子; 増井和子; 山田友子、文藝春秋編 『チーズ図鑑』 182巻(7版) 株式会社文藝春秋〈文春新書〉、2009年、163頁。ISBN 4-16-660182-2。
- ^ a b c Fletcher, Janet. Cheese & Wine: A Guide to Selecting, Pairing, and Enjoying. p. 90
- ^ “P.D.O. Legislation”. formaggiomontasio.net(公式サイト). 2015年2月22日閲覧。
- ^ “モンターズィオ”. コトバンク. 朝日新聞社. 2015年2月22日閲覧。
- ^ “イタリアのチーズマップ”. 世界チーズ商会. 2015年2月22日閲覧。
- ^ “フリウリ・ヴェネツィア・ジュリア州”. イタリア政府観光局(ENIT). 2015年2月22日閲覧。
- ^ “ブレクス”. カゴメ. 2015年2月22日閲覧。
- ^ a b c d “History”. formaggiomontasio.net(公式サイト). 2015年2月22日閲覧。
- ^ “クララ会 クララかい”. コトバンク. 朝日新聞社. 2015年2月22日閲覧。
- ^ “チーズの紹介”. 日伊文化交流サロン アッティコ. 2015年2月22日閲覧。
- ^ 林茂 『最新 基本イタリアワイン【増補改訂第3版】』 株式会社阪急コミュニケーションズ、2006年、307頁 および 324頁。ISBN 4-484-06236-4。
- 1 モンターズィオとは
- 2 モンターズィオの概要
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