メーラード反応とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > メーラード反応の意味・解説 

メイラード‐はんのう〔‐ハンオウ〕【メイラード反応】

読み方:めいらーどはんのう

アミノ酸ペプチドたんぱく質などが、酵素によらずに糖と結合する反応食品加熱調理長期保存をすると、この反応によってメラノイジンという褐色物質生成するため、褐変反応ともいう。マイヤール反応アミノカルボニル反応




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

メーラード反応のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



メーラード反応のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館

©2025 GRAS Group, Inc.RSS