ボンベッテ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/04/09 18:44 UTC 版)

ボンベッテ(イタリア語: Bombette)は、イタリア・プーリア州の郷土料理[1]。豚肉でチーズ類を巻いて炭火で焼いた串焼きである[1]。
概要
薄切りにした豚肉に生ハムやチーズを乗せ、ハーブやスパイスで味付けして巻き、串刺しにして炭火で焼いた料理である[2]。プーリア州ではレストランや屋台でも提供されている[2]。
歴史
プーリア州の一部地域では、肉屋が自分の店の横に厨房を作り、そこで肉を調理して売るという習慣があった[3]。
1980年ごろに、マルティーナ・フランカのある肉屋が、炭焼き総菜の中に「ボンベッテ」というメニューを追加したのが始まりとされる[3]。豚の肩ロースでカネストラートなどの地元食材を包んで串焼きしたものであった[3]。この料理がスローフードの地域担当者の目に留まり、大々的にプロモーション活動が行われるようになった[3]。
出典
- ^ a b c 佐藤麻理子 (2025年2月5日). “イタリアの“かかと” プーリア州の食・歴史・アートを訪ねて”. asahi.com. 世界の街へ. 2025年4月10日閲覧。
- ^ a b “プーリア風生ハムとチーズの肉巻きボンベッタ”. クラシル. 2025年4月10日閲覧。
- ^ a b c d prezzemolo (2017年12月15日). “最新の地方料理のヒット、ボンベッテ”. イタリア料理ほんやく三昧. 2025年4月10日閲覧。
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