ボンベッテとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ボンベッテの意味・解説 

ボンベッテ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/04/09 18:44 UTC 版)

ボンベッテを焼いているところ

ボンベッテイタリア語: Bombette)は、イタリアプーリア州の郷土料理[1]豚肉でチーズ類を巻いて炭火で焼いた串焼きである[1]

概要

料理名はイタリア語で「小型爆弾」の意味[1]

薄切りにした豚肉に生ハムチーズを乗せ、ハーブやスパイスで味付けして巻き、串刺しにして炭火で焼いた料理である[2]。プーリア州ではレストラン屋台でも提供されている[2]

歴史

プーリア州の一部地域では、肉屋が自分の店の横に厨房を作り、そこで肉を調理して売るという習慣があった[3]

1980年ごろに、マルティーナ・フランカのある肉屋が、炭焼き総菜の中に「ボンベッテ」というメニューを追加したのが始まりとされる[3]。豚の肩ロースカネストラートなどの地元食材を包んで串焼きしたものであった[3]。この料理がスローフードの地域担当者の目に留まり、大々的にプロモーション活動が行われるようになった[3]

出典

  1. ^ a b c 佐藤麻理子 (2025年2月5日). “イタリアの“かかと” プーリア州の食・歴史・アートを訪ねて”. asahi.com. 世界の街へ. 2025年4月10日閲覧。
  2. ^ a b プーリア風生ハムとチーズの肉巻きボンベッタ”. クラシル. 2025年4月10日閲覧。
  3. ^ a b c d prezzemolo (2017年12月15日). “最新の地方料理のヒット、ボンベッテ”. イタリア料理ほんやく三昧. 2025年4月10日閲覧。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  ボンベッテのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

ボンベッテのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ボンベッテのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのボンベッテ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS