ボヘミアンドリームとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 飲料 > リキュールベースのカクテル > ボヘミアンドリームの意味・解説 

ボヘミアン・ドリーム

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/29 18:14 UTC 版)

ボヘミアン・ドリームとは、リキュールをベースとするカクテルであり、冷たいタイプのロングドリンク(ロングカクテル)に分類される。ここで言うボヘミアンとは、文学などを愛好し、伝統や習慣にとらわれず、自由奔放に生活する人のこと[1]

標準的なレシピ

作り方

まず、アプリコット・ブランデー、グレナデン・シロップ、オレンジジュース、レモンジュースをシェークして、を入れたゾンビ・グラス(コリンズ・グラス)(容量300〜480ml程度)に注ぐ。そこに適量の炭酸水を注いでグラスを満たし、軽くステアすれば完成である。なお、オレンジジュースとレモンジュースは、その場でオレンジやレモンを絞って作ったジュースを使用するのがベストであるが、市販のジュースを用いても良い。

備考

  • アプリコット・ブランデーやグレナデン・シロップは、完成時の量や好みによって、増減することがある。
    • ただし、グレナデン・シロップを減らすと、赤が薄くなってしまう。
    • 逆に、グレナデン・シロップを増やすと、赤味が強くなり、さらに甘くなってゆく。
  • グラスに花などを飾ることもある[1]

出典

  1. ^ a b 岡純一郎監修『カクテルベスト100』西東社、1991年、165頁。ISBN 4-7916-0927-1 

参考文献

  • 後藤 新一 監修 『カクテル・ベストセレクション100』 日本文芸社 1996年5月20日発行 ISBN 4-537-01747-3
  • 若松 誠志 監修 『ベストカクテル』 p.210 大泉書店 1997年9月5日発行 ISBN 4-278-03727-9
  • 岡 純一郎 監修 『カクテルベスト100』 西東社 1991年7月30日発行 ISBN 4-7916-0927-1
  • 浜田 晶吾 『すぐできるカクテル505種』 有紀書房 1991年6月20日発行 ISBN 4-638-00531-4
  • 堀井 浩一 『つくる・飲む・楽しむ カクテール』 文研出版 1986年4月5日発行 ISBN 4-580-90230-0




固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ボヘミアンドリーム」の関連用語

ボヘミアンドリームのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ボヘミアンドリームのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのボヘミアン・ドリーム (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS