ブレス・ブルーとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ブレス・ブルーの意味・解説 

ブレス・ブルー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/09/13 04:12 UTC 版)

ブレス・ブルーフランス語: Bresse Bleu) またはブルー・ド・ブレスフランス語: Bleu de Bresse) はフランスブレス地方で生産される、白かびチーズの特徴も持つブルーチーズ[2][3]。ブレス・ブルーは商標として登録されたもので、チーズの名称としてはブルー・ド・ブレス(『ブレス地方のブルーチーズ』の意)である[4]


  1. ^ 以下「基本情報」欄は、特記の無い限り下記文献 (本間, 増井 & 山田 2009, p. 21) の項「ブレス・ブルー」による。
  2. ^ a b 本間るみ子; 増井和子; 山田友子 著、文藝春秋 編『チーズ図鑑』 182巻(7版)、株式会社文藝春秋〈文春新書〉、2009年、21頁。ISBN 4-16-660182-2 
  3. ^ a b 日仏料理協会 編『フランス 食の事典(普及版)』株式会社白水社、2007年、578頁。ISBN 978-4-560-09202-6 
  4. ^ a b c d e 本間るみ子 著、主婦の友社 編『チーズの選び方 楽しみ方』株式会社主婦の友社、2012年、89頁。ISBN 978-4-07-285215-6 
  5. ^ a b c 石澤實. “● ブルー・ド・ブレス”. 銀座社交料飲協会. 2014年11月30日閲覧。
  6. ^ a b Bresse Bleu de Bongrain de Savencia Fromage & Dairy”. LSA. 2017年9月29日時点のオリジナルよりアーカイブ。2017年9月29日閲覧。(フランス語)
  7. ^ BONGRAIN”. ユーロネクスト. 2014年11月30日閲覧。(英語)(フランス語)(オランダ語)(ポルトガル語)


「ブレス・ブルー」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ブレス・ブルー」の関連用語

ブレス・ブルーのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ブレス・ブルーのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのブレス・ブルー (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS