フォンデュ・ブルギニョン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/02/05 16:05 UTC 版)
フォンデュ・ブルギニョン(フランス語: Fondue bourguignonne)はスイス料理の1種[1]。フォンデュ・ブルギニョンヌ[2]、オイルフォンデュ[1][3]、ミートフォンデュ[3]とも呼ばれる。肉や野菜を串に刺し、卓上の鍋で加熱したオイルで素揚げし、好みのソースを付けて食べる料理である[1][3]。
- ^ a b c d “卓上で揚げたてを食す!熱々がたまらないオイルフォンデュの魅力”. ニフティ不動産 (2022年1月28日). 2023年2月5日閲覧。
- ^ 山口和幸 (2021年6月23日). “Tourの景色に誘われて アルプス”. J SPORTS. 2023年2月5日閲覧。
- ^ a b c 和田憲明 (2017年10月20日). “スイス料理 絶品の郷土料理10選、主食やデザートは?”. All About. 2023年2月5日閲覧。
- ^ a b c “Le fondu qui a lancé la “bourguignonne”” (フランス語). 24時間新聞 (2018年12月14日). 2023年2月5日閲覧。
- 1 フォンデュ・ブルギニョンとは
- 2 フォンデュ・ブルギニョンの概要
- 3 外部リンク
- フォンデュ・ブルギニョンのページへのリンク