パナケルティ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/07 02:20 UTC 版)
パナケルティ(Panackelty)は、ノース・イースト・イングランド伝統のキャセロール料理である。特にサンダーランドやダラムで食べられ、肉(主にコンビーフ)と根菜類(主にジャガイモ、タマネギ、ニンジン)から作られる。鍋に入れて低温のオーブンに一晩放置するか、パン(フライパン)に入れて極弱火でじっくり調理することから、この名前が付けられた。地域により、名前や具材の異なる様々なバリエーションが存在する。
- ^ Fearnley-Whittingstall, Hugh (2012年12月7日). “Spuds you'll like: Hugh Fearnley-Whittingstall's winter potato recipes”. The Guardian 2014年2月4日閲覧。
- ^ “Regional recipes - NE England”. foodytraveller.com (2013年12月15日). 2014年2月4日閲覧。
- 1 パナケルティとは
- 2 パナケルティの概要
Weblioに収録されているすべての辞書からパナケルティを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書からパナケルティを検索
- パナケルティのページへのリンク