ガラガラ経営
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/16 03:07 UTC 版)
「ガラガラ経営」とは、無理な繁盛店舗を目指さない、というモットーを指す。店舗立地は、幹線道路沿いを避け、店内はマネキンやワゴンを置かず、広い通路でセルフサービスである。1店舗に従業員は2人程度の配置で、接客もほとんど行わない。客が高いところに陳列してある商品を取るために白い取り棒が置かれている。1店舗が常時混雑し始めると近隣に新規出店し、ガラガラ店舗を貫いている。
※この「ガラガラ経営」の解説は、「西松屋」の解説の一部です。
「ガラガラ経営」を含む「西松屋」の記事については、「西松屋」の概要を参照ください。
- ガラガラ経営のページへのリンク