ガストロジンとは? わかりやすく解説

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ガストロジン

分子式C13H18O7
その他の名称ガストロジン、Gastrodin、4-(Hydroxymethyl)phenyl β-D-glucopyranoside、4-(β-D-Glucopyranosyloxy)benzyl alcohol、p-(Hydroxymethyl)phenyl β-D-glucopyranoside
体系名:4-[(β-D-グルコピラノシル)オキシ]ベンジルアルコール、4-(β-D-グルコピラノシルオキシ)ベンゼンメタノール、4-(ヒドロキシメチル)フェニルβ-D-グルコピラノシド、4-(β-D-グルコピラノシルオキシ)ベンジルアルコール、p-(ヒドロキシメチル)フェニルβ-D-グルコピラノシド


ガストロジン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/12/24 14:11 UTC 版)

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Gastrodin
識別情報
CAS登録番号 62499-27-8 
PubChem 115067
ChemSpider 102977 
特性
化学式 C13H18O7
モル質量 286.27 g/mol
精密質量 286.105253 u
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。

ガストロジン(Gastrodin)は、天然のフェノールである。4-ヒドロキシベンジルアルコール(ガストロジゲニン)のグルコシドである。ラン科のオニノヤガラ(Gastrodia elata)またはGaleola faberi根茎から単離される[1]

また、ヨウシュチョウセンアサガオ(Datura tatula)の細胞培養による4-ヒドロキシベンズアルデヒドの生体内変化によっても生成する[2]

出典

  1. ^ “[Studies on the phenolic derivatives from Galeola faberi Rolfe]” (Chinese). Yao Xue Xue Bao 28 (10): 766–71. (1993年). PMID 8009989. 
  2. ^ Gong, J; Ma, W; Pu, J; Xu, S; Zheng, S; Xiao, C (2006年). “Production of Gastrodin Through Biotransformation of p-hydroxybenzaldehyde Using Cell Suspension Cultures of Datura tatula L.”. Chinese Journal of Biotechnology 22 (5): 800–805. doi:10.1016/S1872-2075(06)60056-3. ISSN 18722075. 


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