カジュカトゥリとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > カジュカトゥリの意味・解説 

カジュカトゥリ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/04/04 14:04 UTC 版)

カジュカトゥリ
カジュカトゥリ
別名 カジュカトリ、カジュバルフィ
フルコース デザート
発祥地 インド
関連食文化 インド料理
主な材料 カシューナッツ砂糖ギー
派生料理 ケスリ・ペダ、バルフィ、ピスタ・バルフィ
食物エネルギー
(あたり)
41kcal (170kJ) kcal
テンプレートを表示

カジュカトゥリカジュカトリ (直訳: カシューナッツのスライス) はインドのデザートである。カジュカシューナッツを意味する。バルフィは濃縮した牛乳と砂糖、その他の材料 (ドライフルーツや香辛料など) で作られることが多い。カジュカトリはバルフィに似ているが、バルフィと異なり、通常は牛乳は入っていない[要出典]。ケサールカジュカトゥリにはサフランが使われている。

この料理は、カシューナッツを長時間(通常は一晩)水に浸し、その後ペースト状に挽いて作られる。砂糖水を、2本の指を浸して引っ張ったときに一本の糸状になるまで煮詰め、その後、挽いたカシューナッツに加える。ギー、サフラン(ケサール)、ドライフルーツを加えることもある[1]。次に、ペーストを浅く平底の皿に広げて平らにし、一口大の菱形に切る。切り口は通常、食用の銀箔で飾られる。完成したお菓子の色は通常、ペーストに使用された材料とそれぞれの割合に応じて、白または黄色である。カジュ・カトゥリは、伝統的にヒンズー教のお祭りであるディワリの間に食べられる。

脚注




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  カジュカトゥリのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

カジュカトゥリのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



カジュカトゥリのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのカジュカトゥリ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS