イボテン酸を含む菌類とは? わかりやすく解説

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イボテン酸を含む菌類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/18 08:45 UTC 版)

イボテン酸」の記事における「イボテン酸を含む菌類」の解説

イボテン酸群のキノコには以下のようなものがあり、主にキノコの傘の部分含まれる乾燥させた粉末状のものがサイケマッシュやエックスマッシュ、セブンスヘブンといった商品名販売されている。 テングタケ属 Amanita ・テングタケSect. Amanitaテングタケ A. pantherina — 最も多量イボテン酸を含む。 ウスキテングタケ A. gemmata イボテングタケ A. ibotengutake ベニテングタケ A. muscaria — 有名種だが、日本産のその含有量テングタケの1⁄10程度。 ヒメベニテングタケ A. rubrovolvata

※この「イボテン酸を含む菌類」の解説は、「イボテン酸」の解説の一部です。
「イボテン酸を含む菌類」を含む「イボテン酸」の記事については、「イボテン酸」の概要を参照ください。

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