イソ酪酸酢酸スクロース
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/12/06 07:34 UTC 版)
イソ酪酸酢酸スクロースまたはショ糖酢酸イソ酪酸エステル(Sucrose acetate isobutyrate、SAIB)は、乳化剤であり、E番号はE444である[1]。アメリカ合衆国では、カクテル、ビール、麦芽飲料、ワイン等の食品添加物として「GRAS」(一般に安全と認められる)に分類され[2]、臭素化植物油を代替する可能性があると考えられている。
- ^ Current EU approved additives and their E Numbers, Food Standards Agency
- ^ Agency Response Letter GRAS Notice No. GRN 000104, U.S. Food and Drug Administration
- 1 イソ酪酸酢酸スクロースとは
- 2 イソ酪酸酢酸スクロースの概要
- イソ酪酸酢酸スクロースのページへのリンク