むくり鮒とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > むくり鮒の意味・解説 

むくり鮒

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/05/17 17:44 UTC 版)

むくり鮒(むくりぶな[1][2])は、山形県川西町置賜地方郷土料理[1][3]

背開きしたフナを素焼きにし後に2度素揚げし、甘辛いタレで味付けした料理であり[2][3]、フナの頭から尾まで骨ごと食べられる[2]

上杉鷹山が冬場のタンパク源として推奨したともいわれている[3][2]。「むくり」は、「めくる」の置賜弁「むくる」が語源とされている[1][2][3]。フナの背を開くことから、「開運」の意で縁起が良いとされ、祝いの席や正月御節料理の一品として食べられている[1][3]

かつては、各家庭でも作られていたが、近年では冬に出回る希少品となっている[3]。2023年時点では置賜でむくり鮒を製造しているのは玉庭農産物加工センターだけである[1]。川西町玉庭地区では、初夏から晩秋にかけて転作田でフナを養殖し、年末にむくり鮒へと加工するのが風物詩になっている[2]

出典

  1. ^ a b c d e 独特のフォルム…伝統食「むくり鮒」現場に潜入!”. TBS NEWS DIG (2023年1月23日). 2025年5月18日閲覧。
  2. ^ a b c d e f 石井力「上杉家ゆかりの「むくり鮒」継承大作戦、置賜農高の挑戦」『朝日新聞』2021年11月20日。2025年5月18日閲覧。
  3. ^ a b c d e f むくり鮒”. 山形県川西町. 2025年5月18日閲覧。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  むくり鮒のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

むくり鮒のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



むくり鮒のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのむくり鮒 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS