こけら寿司 (真庭市)とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > こけら寿司 (真庭市)の意味・解説 

こけら寿司 (真庭市)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/06/17 16:11 UTC 版)

こけら寿司(こけらずし、こけらすし)は、岡山県真庭市中和地域(旧・中和村)の郷土料理[1][2]笹の葉寿司飯〆鯖(またはシイラ)を乗せ[1][2]、桶に入れて重石をし、一晩寝かせた寿司である[2]

概要

「こけら」は「手斧で木を削った時にできる木片」を意味し、寿司の形が似ていることに由来するとされる[1][2]。また、寿司ネタを薄く切って寿司飯の上に並べた様子が、屋根を葺く際のときの 杮葺 こけらぶきに似ているところからの命名とも云われる[3]

中和地域でも 下和 したお地区、 初和 はつわ地区ではサバを用いるが、 別所 べっしょ地区、 吉田 よしだ地区ではシイラを用いる[1]

歴史

出雲から京の都へと続く出雲街道サバなどの海産品を運搬する「鯖街道」でもあった[3]。海から遠いこの地で、魚が貴重であった時代に美味しくサバを食べる工夫の末に生まれた料理である[3]

古くから各家庭において祝い事や祭りの際の食事として作られていた[3]

出典

  1. ^ a b c d 中和小 中和の伝統を継承する ~こけら寿司づくり~”. 真庭こどもICTネットワーク. 真庭市 (2022年10月24日). 2025年5月19日閲覧。
  2. ^ a b c d こけら寿司”. 真庭観光WEB. 蒜山のグルメ. 真庭観光局. 2025年5月19日閲覧。
  3. ^ a b c d こけら寿司”. 美作国”美味し国”プロジェクト. 伝統グルメ/推しグルメ. 2025年5月19日閲覧。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  こけら寿司 (真庭市)のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「こけら寿司 (真庭市)」の関連用語

1
こけらずし 百科事典
94% |||||

2
34% |||||

こけら寿司 (真庭市)のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



こけら寿司 (真庭市)のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのこけら寿司 (真庭市) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS