ぐじ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/26 18:16 UTC 版)
ぐじ(グジ、アマダイ、甘鯛)とは、アマダイの日本の福井県・京都府における地方名。一般には浜で水揚げされ、背開きにして洗い、塩をふって鮮度が落ちないよう処理したものを指し[1]、京都では高級食材とされている[2]。中世より主に福井県の若狭地方で水揚げされ、陸路にて京都まで運ばれた。食用として最も多く利用される種は、南日本から南シナ海に分布する硬骨魚綱スズキ目アマダイ科アカアマダイ (Branchiostegus japonicus) である[2][3][4]。
- ^ (栗栖 2007, p. 261)
- ^ a b c d 京都府. “丹後ぐじの紹介”. 京都府. 2023年1月26日閲覧。
- ^ アカアマダイとは、コトバンク、2016年4月7日閲覧。
- ^ ぼうずコンニャク 藤原昌高、アカアマダイ、ぼうずコンニャクの市場魚介類図鑑、2016年4月12日閲覧。
- ^ a b c d e f g h “御食国の美しき至宝「若狭ぐじ」”. www.pref.fukui.lg.jp. 福井県. 2023年1月26日閲覧。
- ^ (栗栖 2007, p. 281)
- ^ (栗栖 2007, p. 194)
- ^ (栗栖 2007, p. 193)
- ^ (栗栖 2007, pp. 192–193)
- ^ (栗栖 2007, p. 336)
- ^ (栗栖 2007, p. 130)
- ^ (栗栖 2007, p. 283)
- ^ (栗栖 2007, p. 28)
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