ぐじとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ぐじの意味・解説 

ぐじ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/26 18:16 UTC 版)

ぐじ(グジ、アマダイ、甘鯛)とは、アマダイの日本の福井県京都府における地方名。一般には浜で水揚げされ、背開きにして洗い、をふって鮮度が落ちないよう処理したものを指し[1]、京都では高級食材とされている[2]中世より主に福井県若狭地方で水揚げされ、陸路にて京都まで運ばれた。食用として最も多く利用される種は、南日本から南シナ海に分布する硬骨魚綱スズキ目アマダイアカアマダイBranchiostegus japonicus) である[2][3][4]


  1. ^ (栗栖 2007, p. 261)
  2. ^ a b c d 京都府. “丹後ぐじの紹介”. 京都府. 2023年1月26日閲覧。
  3. ^ アカアマダイとはコトバンク、2016年4月7日閲覧。
  4. ^ ぼうずコンニャク 藤原昌高、アカアマダイ、ぼうずコンニャクの市場魚介類図鑑、2016年4月12日閲覧。
  5. ^ a b c d e f g h 御食国の美しき至宝「若狭ぐじ」”. www.pref.fukui.lg.jp. 福井県. 2023年1月26日閲覧。
  6. ^ (栗栖 2007, p. 281)
  7. ^ (栗栖 2007, p. 194)
  8. ^ (栗栖 2007, p. 193)
  9. ^ (栗栖 2007, pp. 192–193)
  10. ^ (栗栖 2007, p. 336)
  11. ^ (栗栖 2007, p. 130)
  12. ^ (栗栖 2007, p. 283)
  13. ^ (栗栖 2007, p. 28)


「ぐじ」の続きの解説一覧


このページでは「ウィキペディア」からぐじを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からぐじを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からぐじ を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ぐじ」の関連用語

1
ジャグジー デジタル大辞泉
100% |||||

2
100% |||||

ぐじのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ぐじのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのぐじ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS