餡かけチャーハンとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 日本語表現辞典 > 餡かけチャーハンの意味・解説 

餡かけチャーハン

読み方:あんかけチャーハン
別表記:あんかけ炒飯、餡かけチャーハン、餡かけ炒飯

チャーハン味付けして炒めた飯)に、トロミのついた調味汁をたっぷりかけた料理水気飛ばして作られる炒飯しっとりしたあんが絡んで独特の妙味生じる。

餡かけチャーハンに用いられる「あん」は感じでは「餡」と表記されるが、これは「葛餡」に通じるとろみ汁のことであり、小豆餡とは異なる。ちなみに「餡」は肉まん等の中身(中の具)を指す言い方としても用いられる



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  餡かけチャーハンのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

餡かけチャーハンのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



餡かけチャーハンのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2024実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS