あかまきの歴史とは? わかりやすく解説

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あかまきの歴史

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/28 22:55 UTC 版)

あかまき」の記事における「あかまきの歴史」の解説

牛深では神に供える赤米という米を栽培し、これで「餅」を作っていた。その後タルトヒントスポンジに餡を重ね赤餅で巻きあかまき」が完成し、この「あかまき」を漁師達は、縁起善い物として好んで食べて来た。1990年代までは、牛深で数軒のお店でしか作っていなかったが、現在では土産物としての地位確保しつつある事から、かなりの数のお店作られるようになっており、店によって味や色に違いが出る場合もある。

※この「あかまきの歴史」の解説は、「あかまき」の解説の一部です。
「あかまきの歴史」を含む「あかまき」の記事については、「あかまき」の概要を参照ください。

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