気仙沼ホルモン
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気仙沼ホルモン(けせんぬまホルモン)は、宮城県気仙沼市を中心とした地域で食べられてきた豚のホルモン焼き料理。その成立には、1951年(昭和26年)に当時の国内トップレベル漁港である第3種漁港(1969年には最上位の特定第3種漁港に指定)[1]である気仙沼漁港が呼び込んだ人の交流や、遠洋漁業の港町ならではの健康増進法が関与している。
- ^ a b c 気仙沼港(宮城県漁業協同組合)
- ^ a b c 気仙沼の物産・特産品トピックス(7月)(気仙沼市 2006年)
- ^ 食肉衛生検査所「沿革」(宮城県)
- ^ a b c せんべい汁、冷やしラーメン……東北B級グルメ(asahi.com 2007年11月11日)
- ^ a b いいトコ!みやぎ 第51回「気仙沼ホルモン」(東京都首都圏向け宮城県政ラジオ情報番組。TBSラジオ2007年3月25日放送)
- 1 気仙沼ホルモンとは
- 2 気仙沼ホルモンの概要
- 3 放送
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