ふ‐のり【布海=苔/海=蘿】
フノリ
(布海苔 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/12/25 22:25 UTC 版)
フノリ(布海苔、布苔、布糊、海蘿[1])は、真正紅藻綱スギノリ目フノリ科フノリ属 (学名: Gloiopeltis) に属する海藻の総称である。不規則に叉状分枝する円筒状またはやや扁圧した藻体をもち (右図)、しばしば潮間帯上部で群落を形成する。日本を含む北太平洋沿岸域に分布する。
- ^ 木村 修次・黒澤 弘光 (1996). 大修館現代漢和辞典. 大修館出版. p. 687. ISBN 9784469031096
- ^ a b c d Guiry, M.D. (2020年2月19日). “Gloiopeltis J.Agardh, 1842”. AlgaeBase. 2020年8月12日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i 川口 栄男 (2012). “食用 その他の紅藻”. In 渡邉 信 (監). 藻類ハンドブック. エヌ・ティー・エス. pp. 633-637. ISBN 978-4864690027
- ^ a b c d e f 吉田 忠生 (1998). “フノリ属”. 新日本海藻誌. 内田老鶴圃. pp. 677-679. ISBN 978-4753640492
- ^ “藻類/ふのり/素干し”. 食品成分データベース. 文部科学省. 2021年11月26日閲覧。
- ^ 宮下 章 (1974). “海藻の初見”. 海藻. 法政大学出版局. pp. 49-53. ISBN 978-4-588-20111-0
- ^ 富塚朋子 & 宮田昌彦 (2011). “木簡に記述された海藻: 7世紀-8世紀における海藻利用”. 藻類 59 (3): 145-153. NAID 10030356999.
- ^ “木簡庫”. 奈良文化財研究所. 2020年8月24日閲覧。
- ^ a b c d 宮下 章 (1974). “海蘿 (フノリ) 鹿角菜 (ツノマタ・ツノマタノリ)”. 海藻. 法政大学出版局. pp. 65-66. ISBN 978-4-588-20111-0
- ^ 宮下 章 (1974). “国別特産”. 海藻. 法政大学出版局. pp. 243-251. ISBN 978-4-588-20111-0
- ^ a b 宮下 章 (1974). “フノリの効用”. 海藻. 法政大学出版局. pp. 222-224. ISBN 978-4-588-20111-0
- ^ a b c d e 宮下 章 (1974). “糊用”. 海藻. 法政大学出版局. pp. 236-239. ISBN 978-4-588-20111-0
- ^ 佐藤嘉則, 木川りか, 貴田啓子, 川野邊渉 & 早川典子 (2018). “高松塚・キトラ古墳壁画上の微生物汚れの除去 ―酵素の選抜とその諸性質―”. 保存科学 57: 11-21. doi:10.18953/00005723.
- ^ a b c 宮下 章 (1974). “布海苔問屋”. 海藻. 法政大学出版局. pp. 162-164. ISBN 978-4-588-20111-0
- ^ 宮下 章 (1974). “毛吹草”. 海藻. 法政大学出版局. pp. 100-102. ISBN 978-4-588-20111-0
- ^ a b c “フノリ”. コトバンク. 株式会社DIGITALIO. 2021年11月26日閲覧。
- ^ a b c “フクロフノリ”. ぼうずコンニャクの市場魚介類図鑑. 2021年11月26日閲覧。
- ^ 山口智子, 金子桂子, 常谷柚里, 江口智美「へぎそばをはじめとする市販乾麺の抗酸化性の比較調査」『新潟大学教育学部研究紀要 人文・社会科学編』第9巻第2号、新潟大学教育学部、2017年3月、 293-299頁、 ISSN 18833837、 NAID 120006761650。
- ^ 高橋満, 佐伯洋二, 藤本桂司, 松崎久雄, 見明康雄, 柳沢孝彰「実験的初期齲蝕病巣におけるフノリ抽出物と第2リン酸カルシウムを配合したキシリトール粒ガムの再石灰化促進効果の in vivo 評価」『歯科学報』第101巻、2001年、 1033-1042頁。
- ^ a b 佐伯洋二 (2004). “キシリトール、フクロノリ抽出物 (フノラン)、リン酸一水素カルシウム (特集 お口の健康と食品素材)”. Food Style 21 (8): 52-54. NAID 40006355634.
- ^ “キシリトールガム<フレッシュミント>”. 国立健康・栄養研究所 (2015年10月7日). 2021年11月26日閲覧。
- ^ 立花智子 (2012年10月9日). “歯と健康を、もぐもぐ守る! 株式会社ロッテ”. Leave a Nest. 2021年11月26日閲覧。
- ^ 西澤一俊, 大野正夫「海藻由来の水溶性食物繊維の化学構造と薬理学的機能」『日本食物繊維学会誌』第8巻第1号、2004年、 1-12頁、 doi:10.11217/jjdf2004.8.1。
- ^ 舘脇正和「私の海藻食論 : My Sea-vegetarianism」『黒潮圏科学』第7巻第2号、高知大学大学院黒潮圏海洋科学研究科、2014年3月、 133-174頁、 ISSN 1882-823X、 NAID 120005430456。
- ^ a b c d Hanyuda, T., Yamamura, K., Boo, G. H., Miller, K. A., Vinogradova, K. L. & Kawai, H. (2020). “Identification of true Gloiopeltis furcata (Gigartinales, Rhodophyta) and preliminary analysis of its biogeography”. Phycological Research 68 (2): 161-168. doi:10.1111/pre.12411.
- ^ 鈴木雅大 (2021年3月31日). “スギノリ目”. 日本産海藻リスト. 2021年11月26日閲覧。
- ^ a b c d e f 神谷 充伸 (監) (2012). 海藻 ― 日本で見られる388種の生態写真+おしば標本. 誠文堂新光社. pp. 164-165. ISBN 978-4416812006
- ^ a b c Hanyuda, T., Yamamura, K. & Kawai, H. (2020). “Molecular studies of Gloiopeltis (Endocladiaceae, Gigartinales), with recognition of G. compressus comb. nov. from Japan”. Phycologia 59 (1): 1-5. doi:10.1080/00318884.2019.1663476.
- ^ a b Yang, M. Y. & Kim, M. S. (2018). “DNA barcoding of the funoran-producing red algal genus Gloiopeltis (Gigartinales) and description of a new species, Gloiopeltis frutex sp. nov”. Journal of Applied Phycology 30 (2): 1381-1392. doi:10.1007/s10811-017-1330-0.
- ^ a b 鈴木雅大 (2020年12月29日). “マフノリ Gloiopeltis tenax”. 写真で見る生物の系統と分類 生きもの好きの語る自然誌. 2021年11月26日閲覧。
- ^ 川添禎浩, 大重明日香, 本間秀彰, 橋本香織, 北條康司「健康食品の素材のヒトにおける有効性に関する考察 : 生活習慣病に対する健康食品の素材について」『社会医学研究』第27巻第1号、日本社会医学会事務局、2009年12月、 45-56頁、 ISSN 09109919、 NAID 10026414804。 (要購読契約)
- ^ 神谷 充伸 (監) (2012). 海藻 ― 日本で見られる388種の生態写真+おしば標本. 誠文堂新光社. p. 88. ISBN 978-4416812006
布海苔(ふのり)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/06 15:15 UTC 版)
海草のフノリを乾燥させて畳状にした接着剤で、金箔を貼るときに煮溶かして用いる。 布海苔自体に接着力はあまり無いため、膠液と混合して用いられる。割合は布海苔液の方が多くなるようにする。
※この「布海苔(ふのり)」の解説は、「截金」の解説の一部です。
「布海苔(ふのり)」を含む「截金」の記事については、「截金」の概要を参照ください。
「布海苔」の例文・使い方・用例・文例
布海苔と同じ種類の言葉
- 布海苔のページへのリンク