スムージー【smoothie】
スムージー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/04/29 04:04 UTC 版)
スムージー(英: Smoothie)は、凍らせた果物、又は野菜等を使った、シャーベット状の飲み物である[1]。クラッシュドアイス(砕いた氷)を使用したフローズンドリンクやフローズンカクテル、アイスクリームと牛乳で作るシェイクなどにも似ている。一般的には材料そのものを凍らせて使用する[1]とされているが、現代では作り方が多様化し、材料を生のまま使ったレシピも誕生した。生のままの材料と水で作られることもあり、その場合はシャーベットよりも常温の流動食に近い。フルーツジュース、アイスクリーム、チョコレートやシャーベットなどが甘み付けや見た目を良くするために入れられる事があるが、糖分や脂質を多く含むため幾つかの健康リスクが上昇することとなる[2]。
- ^ a b c デジタル大辞泉
- ^ a b c d 大西睦子、スムージーってヘルシー? それとも不健康? 日経Gooda 2015/4/18
- ^ a b c d e “スムージーとは?おすすめレシピもご紹介!”. DELISH KITCHEN. エブリー (2022年10月31日). 2023年3月6日閲覧。
- ^ スムージーの発祥 スムージー
- ^ 塚原典子、江澤郁子、「ダイエットと骨粗鬆症」 臨床検査 (2007/6/15) 51巻 6号, p.627-630,doi:10.11477/mf.1542101224
- ^ 小林義典、「咬合・咀嚼が創る健康長寿」『日本補綴歯科学会誌』 2011年 3巻 3号 p.189-219, doi:10.2186/ajps.3.189, 日本補綴歯科学会
- ^ “楽しい飲み物シントーとチェーあれこれ”. ベトナムナビ. ナビドットコム (2008年5月9日). 2023年3月6日閲覧。
- ^ a b 杉田憲昭 (2015年2月19日). “ホーチミンでビタミン補給! 色とりどりの「シントー」を楽しもう”. CREA traveller. 文藝春秋. p. 1. 2023年3月6日閲覧。
- ^ 杉田憲昭 (2015年2月19日). “ホーチミンでビタミン補給! 色とりどりの「シントー」を楽しもう”. CREA traveller. 文藝春秋. p. 2. 2023年3月6日閲覧。
- ^ “Sự ra đời của sinh tố trái cây được yêu thích trong pha chế” (ベトナム語) (2020年7月10日). 2023年3月6日閲覧。
- 1 スムージーとは
- 2 スムージーの概要
- 3 関連項目
- 4 外部リンク
スムージー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/03 09:02 UTC 版)
生の果物とジュースで作る、半分凍ったシャーベット状の飲み物。ジャンバでは生の果物を使うのが特徴。さらに、チョコレートや抹茶、ピーナツバターなどから作るものもある。さらには、プロテインやビタミン、食物繊維などを加えたメニューもある。
※この「スムージー」の解説は、「ジャンバ・ジュース」の解説の一部です。
「スムージー」を含む「ジャンバ・ジュース」の記事については、「ジャンバ・ジュース」の概要を参照ください。
スムージーと同じ種類の言葉
- スムージーのページへのリンク