魚肉練り製品とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 食品 > 製品 > 魚肉練り製品の意味・解説 

魚肉練り製品

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/02 16:47 UTC 版)

魚肉練り製品(ぎょにくねりせいひん、: surimi)は、すり身を主原料とし、食塩を加えて練って成形した後、加熱によりゲル化させて製造した食品[1]練り物。特有のテクスチャ(歯応え、弾力性)が特徴である。


  1. ^ 魚肉練り製品とは”. 海洋食品. 2022年11月5日閲覧。
  2. ^ a b 「ちくわ食べて転倒予防」『読売新聞』朝刊2021年4月20日(社会保障面)
  3. ^ 食品別の規格基準(魚肉ねり製品) - 大阪検疫所食品監視課”. www.forth.go.jp. 2022年11月26日閲覧。
  4. ^ 千葉亮 (2016). “新規炭酸カルシウムの水産練り製品への応用”. 月刊フードケミカル 32: 53. 


「魚肉練り製品」の続きの解説一覧




魚肉練り製品と同じ種類の言葉

このページでは「ウィキペディア」から魚肉練り製品を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から魚肉練り製品を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から魚肉練り製品を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「魚肉練り製品」の関連用語

魚肉練り製品のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



魚肉練り製品のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの魚肉練り製品 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS