電子レンジ対応のレトルトカレーとは? わかりやすく解説

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電子レンジ対応のレトルトカレー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/31 17:57 UTC 版)

レトルトカレー」の記事における「電子レンジ対応のレトルトカレー」の解説

2003年大塚食品から、世界初の「電子レンジ温められるレトルトカレー」が発売された。当初は、新包装における安全面理由や、ラップをして電子レンジ加熱すればいいという理由で、企画段階では周囲からは反対されたという。 中華丼の具などを入れ冷凍食品用のパウチ元にして、AOPAuto Open Pouch)という、レンジ加熱して袋の中の圧力が高まると、フラップ自動的に開いて水蒸気出して内部の熱一定以上にならない構造になっている。 箱の上部を開けてパウチ自体は箱に収めたまま加熱するうなっており、蒸気口からの蒸気フラップにあたり電子レンジを汚すことなく安全に取り扱うことができるようになっているまた、湯煎電子レンジ加熱とで、加熱要するコスト環境負荷は、どちらも電子レンジ加熱のほうが低く環境に優しいという。

※この「電子レンジ対応のレトルトカレー」の解説は、「レトルトカレー」の解説の一部です。
「電子レンジ対応のレトルトカレー」を含む「レトルトカレー」の記事については、「レトルトカレー」の概要を参照ください。

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