銘菓・名菓とは? わかりやすく解説

銘菓・名菓

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/24 07:05 UTC 版)

土産菓子」の記事における「銘菓・名菓」の解説

銘菓とは、菓子献上した相手より名前を贈呈されたものや、過去歴史背景から菓子に名をつけたものであり、名菓とは一般的に優れたものと認められ菓子で、単に「名物菓子」という言葉縮めたものという説もあるが、銘菓と同じ意味合い使われることが多い。 どちらも主に和菓子店で作られ菓子指し、店みずから菓子に名をつける事のほうが多いが、伝統のある店では藩主茶道家元などに菓子献上し、その褒美として菓子の「銘」を与えられたというものも多々見受けられる

※この「銘菓・名菓」の解説は、「土産菓子」の解説の一部です。
「銘菓・名菓」を含む「土産菓子」の記事については、「土産菓子」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「銘菓・名菓」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「銘菓・名菓」の関連用語

銘菓・名菓のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



銘菓・名菓のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの土産菓子 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS