酪酸アミルとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 学問 > 化学物質辞書 > 酪酸アミルの意味・解説 

酪酸アミル

分子式C9H18O2
その他の名称Butyric acid amyl、Butyric acid pentyl、Butyric acid amyl esterPentylbutyrate、Butyric acid pentyl ester、Butanoic acid pentyl ester
体系名:アミル=ブチラート、ペンチルブチラート、酪酸ペンチル、酪酸アミル、ブタン酸ペンチル


酪酸アミル

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/21 14:37 UTC 版)

酪酸アミル
amyl butyrate[1]
識別情報
CAS登録番号 540-18-1
特性
化学式 C9H18O2
モル質量 158.24
外観 無色の液体
匂い 果実臭
沸点

186℃

屈折率 (nD) 1.410-1.414
危険性
引火点 53℃
関連する物質
関連物質 酪酸イソアミル
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。

酪酸アミル(らくさんアミル: oamyl butyrate)は、化学式C9H18O2で表される酪酸エステルの一種。酪酸ペンチルとも呼ばれる。食品用香料などに用いられる。IUPAC名ではブタン酸ペンチル(pentyl butanoate)。

用途

アンズバナナパイナップルに似た甘いフルーツの香りを持つ。香料としては各種フルーツバターバニラフレーバーとして、チューインガムに800ppm、その他の用途で70ppm程使用される。酪酸イソアミル は本剤の異性体であり、「酪酸アミル」と表示されている製品には、酪酸イソアミルを主体としたものもある[1]

安全性

日本の消防法では危険物第4類・第2石油類に分類される。皮膚や眼に対する刺激性がある[2]

関連項目

出典

  1. ^ a b 『合成香料 化学と商品知識』印藤元一著 2005年増補改訂 化学工業日報社 ISBN 4-87326-460-X
  2. ^ 酪酸アミル(東京化成工業)


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「酪酸アミル」の関連用語

酪酸アミルのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



酪酸アミルのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
独立行政法人科学技術振興機構独立行政法人科学技術振興機構
All Rights Reserved, Copyright © Japan Science and Technology Agency
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの酪酸アミル (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS