製法・種類とは? わかりやすく解説

製法・種類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/09 22:58 UTC 版)

竹輪」の記事における「製法・種類」の解説

スケトウダラ・サメ・トビウオ・ホッケなどの魚肉に塩・砂糖デンプン卵白などを加えて練り竹製金属製の太い串に棒状塗りつけ、焼く、蒸す、あるいは茹であげる。焼いたものは焼き竹輪呼ばれ蒸した茹でたりしたもの蒸し竹輪、白ちくわなどと呼ばれる現代の主流焼き竹輪であり、ほとんどの場合機械によって自動的に焼き上げられる。保存の際、冷凍される焼き竹輪冷凍焼き竹輪呼ばれ冷凍しないものは生ちくわと呼ばれる地域によって用い、形、味にそれぞれ特徴がある。

※この「製法・種類」の解説は、「竹輪」の解説の一部です。
「製法・種類」を含む「竹輪」の記事については、「竹輪」の概要を参照ください。

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