蕎麦屋として
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/05 11:59 UTC 版)
小江戸そば 好古壱番館は、1997年(平成9年)4月3日に開店した飲食店である。外観から喫茶店と勘違いする人もいる。栃木市の商店経営者らが設立したまちづくり会社・株式会社メローが開業し、実際の店舗運営は、個人に委託された。その後、委託を受けた個人が正式に店主となり、2020年(令和2年)現在は夫婦で経営している。メローが運営主体であった頃は、洋食をメインとし、蕎麦も出すレストランであったが、2020年(令和2年)現在は1階部分で蕎麦屋として営業する。通常は昼食時のみの営業で、予約があれば夕食時も営業する。 「とちぎ江戸料理」の参加店であり、日本蕎麦を中心に、地元産食材を使ったセットメニュー、ごぼう餅、ご当地グルメ・じゃがいも入りやきそばも取り扱う。蕎麦は独自の蕎麦粉で手打ちし、特製のだし汁で供する。特に「四季の旬菜手打ちそば」が看板メニューで、春は山菜そば、夏は夏野菜そば、秋はキノコそばになる。
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